Manfaat Buah Srikaya
Manfaat Srikaya
Buah yang memiliki rasa manis ini merupakan tanaman yang bisa tumbuh
di daerah mana saja seperti tanah berbatu, kering, di pekarangan, dan bahkan
tanpa di tanam atau dibiarkan saja tanaman ini juga akan bisa hidup asal
terkena sinar matahari yang cukup.
Buah yang memiliki nama ilmiah Annona squamosa ini
memiliki ciri-ciri buah berbentuk bulat dan memiliki sisik atau tonjolan di
bagian kulitnya seperti buah sirsak yang kaya akan manfaat, daging buahnya putih, dan rasanya manis.
Buah srikaya ini akan mulai berbuah setelah berusia 3-5 tahun dan bisa mencapai
ketinggian kurang lebih 8 meter.
Bukan hanya pada daging buahnya saja yang bisa dimanfaatkan akan tetapi
hampir seluruh bagian tanaman ini bisa dipakai mulai dari daun, buah, biji,
akar, hingga kulit kayu nya.
Berikut
beberapa manfaat srikaya bagi kesehatan
1.
Daun
Daun srikaya memiliki sifat dingin serta
rasanya pahit dan sepet. Bisa digunakan untuk mengobati rematik, batuk, demam,
diare, cacingan, disentri, menghilangkan kutu pada kepala, menyembuhkan borok,
luka, bisul atau abses, scabies, eksema, dan kudis.
2.
Buah
Buahnya yang masih muda ternyata mengandung tannin yang bisa digunakan untuk mengobati diare, gangguang pencernaan, dan disentri yang sudah akut.
3. Biji
Buahnya yang masih muda ternyata mengandung tannin yang bisa digunakan untuk mengobati diare, gangguang pencernaan, dan disentri yang sudah akut.
3. Biji
Biji buah srikaya bisa membantu untuk memacu enzim pencernaan, anthelmintik,
abortivum, dan bisa untuk insektisida ( pembunuh serangga). Namun bagi ibu
hamil dilarang untuk mengkonsumsi rebusan biji nya. Jika ingin mengkonsumsi rebusan biji, akar,
dan kulit srikaya harus hati-hati karena ada kandungan racun nya. Harus di
bawah pengawasan ahli herbal yang sudah berpengalaman.
4.
Akar
Banyak sekali kandungan yang ada dalam akar srikaya ini, misalnya seperti borneol, flavonoida, camphor, alkaloid anonain, terpene, saponin, polifenal, dan tannin. Memiliki manfaat sebagai obat anti radang, anti depresi, mengatasi sembelit, nyeri tulang pada punggung, dan disentri akut.
Banyak sekali kandungan yang ada dalam akar srikaya ini, misalnya seperti borneol, flavonoida, camphor, alkaloid anonain, terpene, saponin, polifenal, dan tannin. Memiliki manfaat sebagai obat anti radang, anti depresi, mengatasi sembelit, nyeri tulang pada punggung, dan disentri akut.
5. Kulit Kayu
Bisa dipakai untuk mengobati disentri, diare, dan luka berdarah karena kulit kayu nya memiliki kandungan senyawa seperti borneol, flavonoida, camphor, alkaloid anonain, dan terpene.
Bisa dipakai untuk mengobati disentri, diare, dan luka berdarah karena kulit kayu nya memiliki kandungan senyawa seperti borneol, flavonoida, camphor, alkaloid anonain, dan terpene.
Selain itu manfaat buah srikaya juga bisa dipakai untuk
kecantikan karena buah srikaya memiliki kandungan vitamin C sebagai anti
oksidan yang membantu melawan serangan radikal bebas.
Berikut
beberapa cara pemakaian baik sebagai obat
minum atau pun obat luar.
1.
Bisul keras dan borok
Ambil daun srikaya secukupnya lalu cuci
bersih. Kemudian tumbuk hingga halus dan campur dengan sedikit garam.
Selanjutnya tempelkan pada bagian yang borokan atau bisulan dan balut dengan
menggunakan kasa atau kain. Diamkan dan ganti 2-3 kali dalam sehari.
2.
Mematangkan bisul
Ambil daging buah yang telah masak
kemudian giling halus dan tambahkan sedikit garam. Kemudian tempelkan pada
bisul dan balu dengan memakai kasa atau kain.
3.
Pingsan dan menenangkan orang yang
histeris
Siapkan daun srikaya secukupnya lalu
cuci bersih dan tumbuk hingga halus. Kemudian dekatkan tumbukan tersebut pada
hidung si penderita supaya aromanya tercium oleh si penderita tersebut.
4.
Membunuh kutu pada kepala
Siapkan kurang lebih 10 butir biji buah
srikaya dan daun nya kurang lebih 1 genggam. Kemudian campur dan tumbuk hingga
halus. Selanjutanya campur dengan sedikit minyak kelapa sambil diaduk sampai
merata. Tempelkan pada kepala dan bungkus dengan kain atau handuk. Diamkan
hingga kurang lebih 3 jam kemudian cuci hingga bersih. Peringatan: hati-hati
jangan sampai air bilasan masuk ke dalam mata sebab bisa mengakibatkan
peradangan dan iritasi.
5.
Anak cacingan
Siapkan kurang lebih 15 lembar daun
srikaya dan cuci bersih. Kemudian rebus dalam 5 gelas air dan diamkan hingga
tersisa 3 gelas. Angkat dan diamkan hingga dingin, lalu saring dan minum 3 kali
sehari dengan porsi 1 gelas setiap minum.
6.
Gangguan pencernaan
Ambil daun srikaya secukupnya dan cuci
bersih. Kemudian tumbuk hingga halus dan campurkan sedikit minyak kelapa
lalu usapkan pada perut.
7.
Diare
Siapkan kurang lebih 6-10 gr kulit
batang buah srikaya lalu cuci bersih. Kemudian potong dalam ukuran kecil dan rebus
ke dalam 4 gelas air, tambahkan gula merah dan diamkan hingga tersisa kurang
lebih 2 gelas. Angkat dan diamkan hingga dingin, lalu saring dan minum 2 x
sehari.
8.
Kudis
Siapkan kurang lebih 15 lembar daun
srikaya, cuci dan tumbuk hingga halus. Campur dengan sedikit kapur sirih sambil
diremas-remas lalu gosokkan pada kulit yang kudisan. Lakukan secara rutin 2 x
sehari.

Komentar
Posting Komentar