Manfaat dan Khasiat Kangkung

Manfaat Sayur Kangkung Bagi Kesehatan


  
      Kangkung memiliki nama ilmiah Ipomoea aquatica, merupakan tanaman tropis yang media hidupnya di air dan tanah lembab. Kangkung juga mudah tumbuh subur didaerah subtropis, namun seringkali banyak ditemukan didaerah Asia tenggara. 


Di Indonesia khususnya atau di Asia tenggara pada umumnya, kangkung adalah makanan yang populer, dan banyak ditemukan disebagian besar masakan. Daun dan batang ujung kangkung yang masih muda bisa dimakan mentah sebagai salad, atau masak sebagai sayuran dan tumis.

Kangkung sebenarnya sudah dikenal di banyak penjuru dunia dengan berbagai macam sebutan, diantaranya Kangkong (Thailand), Kangkung(Vietnam dan Indonesia), Kankun, Water spinach (Inggris), Weng Cai (China) Water morning glory, River spinach, Water convolvulus, Swamp cabbage, Chinese spinach, dll. Kangkung termasuk dalam keluarga kangkung-kangkungan Convolvulaceae, yang merupakan tanaman yang tumbuhnya sangat cepat dan mudah hidup. 

Kangkung mengandung nutrisi yang baik seperti vitamin A, B, C, fosfor, zat besi, serat, selenium, asam amino, dan kalsium. 

Beberapa kandugan nutrisi baik diatas, memberikan dampak positif bagi kesehatan. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :
 
1.  Pencegahan Anemia
Badannya yang terasa lesu dan lemah disertai kepala yang terasa pusing dapat menjadi pertanda anda kekurangan darah. Kangkung terdapat  zat besi yang dapat merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh.

2.  Pencegahan terhadap diabetes
Mengkonsumsi kangkung menghasilkan zat-zat yang mampu menghambat penyerapan gula pada tubuh. Jadi anda mungkin tidak terlalu khawatir jika memakannya dengan nasi.

3.  Meningkatkan kualitas otak
Manfaat kangkung dengan kandungan vitamin B kompleks dan omega 3 membantu kinerja otak lebih baik. Sehingga sayur kangkung sangat baik dihidangkan pada anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, karena mampu meningkatkan kecerdasan otak.

4.  Menjaga Kesehatan Jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting dan kandungan yang cukup tinggi vitamin A dan C serta beta-karoten. Nutrisi ini dapat membantu mengurangi radikal bebas di tubuh (sebagai antioksidan) sehingga dapat membantu mencegah kolesterol yang teroksidasi. Kolesterol yang teroksidasi pada dinding pembuluh darah, menyebabkan arteri tersumbat, serangan jantung atau stroke. Selain itu, folat yang terkandung dalam kangkung dapat membantu untuk mengkonversi bahan kimia yang berpotensi berbahaya yang disebut homosistein, yang pada tingkat tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke. Magnesium merupakan mineral yang menurunkan tekanan darah dan memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung.

5.  Menjaga Sistem Imun
Sayuran hijau adalah salah satu sumber sayuran yang dapat menjaga sistem imun dan meningkatkan tingkat kekebalan tubuh manusia. Dengan mengkonsumsi Sayuran hijau maka anda dapat meningkatkan sistem imun dalam tubuh anda.

      6.  Sangat Baik Untuk Mata
Mungkin anda tidak menyangka bahwa sayuran kangkung terdapat kandungan vitamin A, karotenoid, dan lutein. Ketiga kandungan vitamin dan mineral ini dapat membantu menjaga kesehatan mata. Selain itu zat ini dapat membantu mencegah katarak.

      7.  Mengurangi Kolesterol
Kangkung sebagai sumber yang sangat penting untuk mengurangi kolesterol dalam tubuh anda. Penelitian yang dilakukan dengan subjek tikus telah membuktikan bahwa kangkung efektif untuk menurunkan kadar kolesterol serta triglycoside dalam darah.


Selain Manfaat diatas Kangkung juga memiliki beberapa Khasiat Untuk Obat, antara lain sebagai berikut.

1.    Kangkung sebagai obat untuk mengatasi penyakit kulit seperti kurap, kudis, dll
2.  Kangkung sebagai bantuan untuk keracunan, yang membantu memuntahkan kembali pada orang yang keracunan.
3.    Jus kangkung yang dicampur dengan air untuk mengompres demam.
4.    Rebusan air Kangkung bisa untuk mengobati sembelit.
5.    Kangkung  bisa untuk mengobati cacingan
6.    Untuk mengobati penyakit kuning dan masalah liver.
7.    Daun kangkung bisa untuk membantu mengobati diabetes pada wanita hamil.
8.    Kangkung juga digunakan sebagai obat  untuk membantu relaksasi dan tidur.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Daun Cakra-Cikri

Manfaat Lidah Buaya

Khasiat Biji Mahoni