Manfaat
Singkong Untuk Kesehatan Tubuh
Tak banyak orang tau akan manfaat
Singkong untuk kesehatan, ya selain dijadikan bahan makanan singkong ternyata
memiliki segudang mafaat yang sangat baik bagi tubuh kita terutama bagi
kesehatan. Selain mudah di tanam, ternyata singkong juga memiliki rasa yang
enak. Ada beberapa cara penyajian singkong yakni dengan cara direbus, dibakar
ataupun bisa juga digoreng, rasa singkong ini terbilang cukup enak dan
mengenyangkan bagi perut apalagi jika kita santap dipagi hari dengan secangkir
kopi atau teh hangat.
Tak hanya dibuat sebagai makanan saja,
tapi pada jaman dulu nenek moyang kita kerap menggunakan singkong sebagai
ramuan tradisional untuk mengobati berabagai macam penyakit salah satunya
adalah untuk mengobati sakit maag. Tak hanya itu saja nutrisi yang terkandung
pada singkong ini juga mampu menurunkan kadar kolestertol dalam darah sehingga
tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit seperti diabetes. Selain
singkongnya daun singkong pun juga memiliki segudang manfaat yang tak kalah
bagusnya dengan singkong, para ahli kesehatan juga mengatakan jika daun
singkong ini mampu meningkatkan sistem metabolisme tubuh.
Singkong
atau ubi kayu atupun ketela pohon merupakan salah satu makanan pokok sumber
karbohidrat. Layaknya beras singkong juga mampu memenuhi kebutuhan tubuh, jadi
tidak heran jikan dahulu kala nenek moyang kita juga sering mengganti beras
dengan singkong sebagai makanan pokok. Tak hanya itu saja singkong juga
merupakan bahan dasar pembuatan tepung tapioka. Nah adapun kandungan nutrisi
yang ada pada singkong berikut penjelasanya.
- Kalori 12 kal
- Air 62,50 gram
- Fosfor 40,00 gram
- Karbohidrat 34,00 gram
- Kalsium 33,00 mg
- Vitamin C 30,00 mg
- Portein 1,20 gram
- Besi 0,70 mg
- Lemak 0,30 mg
- Vitamin B1 0,01 mg
Berikut adalah beberapa manfaat singkong untuk kesehatan, berikut
informasinya.
1. Mencegah Anemia
Singkong mampu menceggah anemia, karena didalam singkong terkandung mineral
besi yang dapat membantu tubuh untuk membentuk dua protein penting Hemoglobin
dan Mioglobin yang bertugas untuk membawa oksigen keseluruh jaringan tubuh.
Selain itu mengkonsumsi daun singkang dan akar singkong juga dapat membatu
tubuh dari kekurangan zat besi yang menyebabkan anemia dan membantu proses
pembaharuan sel-sel darah merah.
2. Menjaga Kesehatan Tulang
dan Gigi
Selain untuk mencegah Anemis
manfaat singkong
lainya adalah menjaga kesehatan tulang dan gigi. Singkong atau ketela pohon
memang mengandung banyak kalsium yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk
menjaga tulang dan gigi agar tetap kuat. Selain itu vitamin K pada daun
singkong juga memiliki peranan potensial dalam membangun susunan tulang dan
mencegah hilangnya Kalsium.
3. Sumber Energi Bagi Tubuh
Selain rasanya yang enak setelah digoreng ataupun direbus singkong juga
menjadi sumber energi yang baik untuk tubuh. Didalam 100 gram porsi terdapat 38
gram karbohidrat dan 160 kal kalori. Hal ini menjadikan singkong sebagai sumber
energi yang sangat baik bagi tubuh yang mengalami aktivitas fisik yang berat.
Sementara itu karbohidrat pada singkong akan dipecah menjadi glukosa yang
bertindak sebagai sumber energi bagi sel tubuh.
4. Melindungi dan
Memperbaiki Jaringan Tubuh
Siapa sangka jika singkong mengandung banyak protein yang berperan penting
dalam melindungi dan memperbaiki jaingan tubuh. Tak hanya singkongnya saja,
namun daunya pun mengandung banyak protein seperti lisin, isoleusin, leusin,
valin dan arginin yang tidak umum ditemukan pada tumbuhan berdaun hijau.
Sementara itu memang hampir semua singkong mengandung asam amino yang dapat
dibandingkan dengan telur dan kedelai yang dikenal sebagai sumber protein yang
tinggi.
Ubi kayu memang mengandung banyak serat dan serat tersebut membuat proses
penyerapan gula ke dalam aliran darah lebih lambat. Jadi bagi penderita
diabetes mengkonsumsi singkong tidak perlu khawatir jika gula dalam darah anda
akan terus naik. Selain mengkonsumsi singkong bagi penderita diabetes juga
sangat disarankan untuk rutin melakukan olahraga agar gula darah anda tetap
terkendali dan terkontrol.
6. Mengurangi Resiko
Penyakit Jantung
Menjaga jantung tetap sehat menjadi salah satu keutamaan setiap orang, pasalnya
jantung merupakan organ yang sangat vital bagi tubuh manusia. Nah agar jantung
tetap sehat kalian bisa mulai menerapkan pola hidup sehat dengan cara rutin
melakukan olahraga serta makan-makanan yang bergizi dan berserat tinggi. Salah
satu makan yang dapat menjaga jantung tetap sehat adalah singkong atau ketela
pohon. Singkong memiliki banyak kandungan nutrisi yang dapat mengontrol kadar
kolesterol sehingga kalian akan terhindar dari berbagai penyakit.
7. Mencegah Kanker
Seperti halnya manfaat buah pepaya, singkong juga mempu mencegah penyakit
kanker. Karena di dalam singkong mengandung anti oksidan yang berperan penting
dalam mencegah radikal bebas yang masuk dalam tubuh dan bisa menyebabkan
kanker. Anti oksidan sendiri dikenal membantu tubuh dalam melindungi sel-sel
dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan memperbaiki DNA yang
rusak.
8. Mencegah Sembelit
Dengan banyak mengandung banyak serat singkong mampu membatu kalian untuk
mencegah sembelit. Selain itu dengan mengkosumsi singkong secara rutin dan
teratur mampu membuat sistem pencernaan lebih lancar sehingga kalian akan
terhindar dari sembelit.
Bagi kalian yang sedang melakukan penurunan berat badan mungkin mengkonsumsi
singkong bisa menjadi satu jalan yang baik bagi anda. Selain enak singkong juga
mengenyangkan bagi perut sehingga kalian tidak perlu makan terlalu banyak.
Selain itu singkong juga mengandung banyak serat yang dapat membatu menurunkan
berat badan dengan mempertahankan ras kenyang.
10. Bebas Gluten
dan Nutrisi Untuk Pasien Celiac
Singkong bebas dari gluten (protein yang biasanya ditemukan dalam gandum,
barley, gandum dan gandum hitam dan bisa menyebabkan alergi bagi sebagian
orang). Orang dengan pengidap Celiac dapat mengkosumsi pati atau tepung yang terbuat
dari singkong karana terbebas dari gluten. Jadi mereka masih bisa menikmati kue
yang terbuat dari singkong dan hidangan guring lainya.
11. Membatu
Mengatur Denyut Jantung dan Tekanan Darah
Selain mengurangi resiko terkena penyakit jangtung singkong juga mampu
mengatur denyut jantung dan tekanan darah. Hal ini karena singkong memiliki
kalsium berperan sebagai komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang
membantu mengatur denyut jantung dan tekanan darah. Para ahli juga menunjukan
bahawa kalsium yang dikonsumsi oleh orang dengan tekanan darah tinggi dapat
membantu menurunkan tekanan darah sistolik.
12. Meningkatkan Sistem
Kekebalan Tubuh
Seperti halnya
manfaat madu
murni, singkong ternyata juga mampy meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Hal ini dikerenakan serat singkong terutama pada daunya dapat mendorong
pertumbuhan probiotik atau bakteri baik didalam usus dan probiotik itu sendiri
juga dikenal sebagai bagian dari sistem kekebalan tubuh. Sementara itu
pertumbuhan bakteri baik didalam usus manusia dapat meningkatkan kekebalan
dengan membatasi jumplah mikroorganisme patogen dalam tubuh.
13. Membatu
Mengurangi Stress dan Kecemasan
Singkong juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh, dan
sangat berperang penting dalam membantu mengurangi strees dan kecemasan.
Sementara itu singkong juga banyak mengandung magnesium yang diketahui mampu
meredakan stress dan memiliki peran dalam menenangkan sistem saraf.
14. Mencegah Alzheimer
Pada daun singkong juga ditemukan vitamin K dan sudah terbukti sangat
berperan dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan mengatasi kerusakan
saraf di otak. Tak hanya itu saja mengkonsumsi vitamin K dalam jumplah yang
cukup juga membantu otak dari kehilangan fungsi sel.
15. Menjaga Kelancaran
Metabolisme
Didalam singkong juga mengadung beberapa nutrisi baik seperti folat,
piridioksin, thiamin, riboflavin, asam pantotenat yang penting dalam
memproduksi hormo metabolisme dan menjaga kelancaran metabolisme tubuh, shingga
tubuh menjadi tetab sehat dan bugar setiap hari.
Serat dalam singkong sangat berperan dalam pembuatan penyerapan prosess gula
ke aliran darah menjai lebih lambat. Nah bagi para penderita diabetes
mengkonsumsi singkong tidak perlu khawatir jika gula darah kalian akan
meningkat.
17. Sumber Serat Yang Tinggi
Singkong merupakan jenis ubi-ubian yang mengandun serat yang cukup tinggi,
vitamin dan mineral yang ada didalam singkong juga mampu meningkatkan sistem
kekebalan tubuh sehingga kalian akan terhindar dari berbagai macam penyakit.
Dan dengan serat yang cukup tinggi ini sing bisa memperlancar dan menjaga
sistem pencernaan kita dari berbagai penyakit.
Komentar
Posting Komentar